До октября 2015 года могут ввести антипиратский налог
Антипиратские методы дают свои определенные результаты, или в крайнем случае, заставляют «непослушных» пользователей лишний раз задуматься о нарушении авторских прав. Последняя новость вызвала противоречивые споры, кто-то согласен с необходимостью подобных мер, а кто-то категорически против. Итак, в третьем квартале 2015 года Министерством культуры планируется ввести антипиратский налог на пользователей всемирной паутины в пользу правообладателей.
Владельцу определенного контента (музыкальных произведений или аудиозаписей, книг или фонограмм) будут выдавать так называемые «глобальные лицензии», которые и станут одним из основных подтверждающих документов. Пользователю сети Интернет необходимо будет заключить с владельцем подобной лицензии – оператором. Согласно этому пользователь будет обязан ежегодно выплачивать этому оператору 300 рублей, часть из этой суммы пойдет в виде дохода правообладателю.
Кто не будет платить налог?
Как и в любой другой ситуации, где стоит вопрос об уплате налогов, появляется сноска о том, что некоторые категории лиц смогут избежать или воспользоваться льготами при уплате налога. Предполагается, что в категорию льготников попадут инвалиды, студенты и соответственно школьники, а также пенсионеры. То есть люди, которые фактически и не будут потреблять объекты авторских прав.
Как приняли данную идею
Да, не всем понравилось данное уведомление и не все согласны с введением подобного налога. Так, 17 февраля текущего года издание «Ведомости» сообщили, что главное управление Администрации Президента России крайне негативно относится к тому, что будут вводить налог. Негативная реакция последовала и от многих интернет-компаний, некоторых операторов связи, да и части самих правообладателей. Поэтому сказать, что это будет хорошей новостью нельзя.
Есть еще один момент – некоторые издательства и ресурсы в сети утверждают, что данный налог может лечь на плечи пользователей в виде дополнительной платы за услуги провайдера, так как есть риск, что именно они и будут уплачивать налоги. Операторы не желают введения налога, считая, что тем самым пытаются переложить ответственность за пиратство на их плечи.
Но этим все не ограничивается. Ведь нужен контроль соблюдения данного постановления и нужен определенный систематизированный список тех, кто является правообладателем. В связи, с чем и было принято решение о создании единого реестра, в который предполагается внести всех, кто имеет интеллектуальную собственность, то есть правообладателей. Это будет реестр цифрового контента, в котором и будет храниться интеллектуальная собственность.
Пользователь, который хочет скачать определенный контент должен заключить и подписать соглашение и уплатить необходимую сумму налога. После чего ему предоставляется право на скачивание и хранение контента на различных электронных носителях. Кто будет устанавливать сумму сбора? Это право предоставляется правительству, в то время как оплачивать его должны будут операторы. По некоторым данным на реализацию подобной схемы требовалось около 300 млрд рублей, некоторые эксперты прогнозировали, что на реализацию всей задумки может потребоваться приблизительно 10 лет.
Все это привело к шквалу негативных высказываний, и дабы найти какой-то компромисс, решили начать голосование, а вернее сбор подписей «за» и тех, кто «против». Хотя во многом это был скорее сбор подписей против введения налога. Сегодня осталось лишь – дождаться третьего квартала, чтобы узнать, получиться или нет реализовать задумку и ввести налог.