Контент-маркетинг, уникальность и ссылки – на чем нельзя экономить
Поговорим о классике жанра
Если честно, я совсем не понимаю тех специалистов, которые молодые проекты сразу начинают раскачивать ссылками, да еще и платными, да еще и временными! Для чего это делается? Когда у вас хороший качественно сделанный сайт, вы на первые полгода можете забыть о них. Ранее, еще лет 7 назад существовало мнение, особенно это относилось к Google, что у молодых web-проектов есть своего рода испытательный период, период которого мог составлять от 6 до 12 месяцев. И небезосновательно, данный факт действительно имел место быть. Новые домены приходилось долго раскачивать. И даже жирная ссылочная масса не оказывала существенного влияния на рост позиций.
В данной статье я хочу дать ряд рекомендаций предпринимателям, которые находятся на стадии запуска проекта. Чей бизнес тесно зависит от видимости в интернете. Речь пойдет о бюджетном, но качественном развитии. Мне часто звонят клиенты и говорят, мол, может лучше накрутить поведенческие факторы? Нет ничего печальнее, когда прикольный проект выходит на рынок и его горе-специалисты, думая, что это будет работать вечно, попросту уничтожают. Вы можете использовать это, как краткосрочную акцию. Да, запрещенка естественно использует данные методы раскрутки, но я с такими проектами не сотрудничаю. Поэтому, мне сложно предположить, что сейчас происходит на черном рынке. Но знаю одно, что это невыгодно делать ни с точки зрения средств, ни с точки зрения затрат времени. И, признаюсь, что я не умею и никогда не умел использовать такие способы раскрутки, ведь уже более 10 лет придерживаюсь классических методов, основанных на качестве созданного проекта и эксклюзивном контент-маркетинге.
Ссылки или тексты: что быстрее даст эффект
или никогда не экономьте при создании сайта
● Эксклюзивность проекта и его правильность его структуры. Представьте себе, поисковики просто в шоке, им ежедневно приходится индексировать тысячи ресурсов с одними и теми же темами, речевыми оборотами, структурой, графикой. Каковы шансы у одного из них, что он быстро займет рейтинговые позиции и начнет приносить клиентов? Крайне низкие. Но работать на опережение сможет тот проект и его владелец, которые обладают уникальными характеристиками и не похожестью на другие. Именно поэтому я не люблю проекты, сделанные на Wix, Tilda и других конструкторах. Кроме того, что используются шаблонные решения, так еще и наблюдаются явные проблемы с гибкостью в управлении структурой. Их сложно переделать под себя. Поэтому, с точки зрения перспективы и затрат, вложитесь в нормальный проект, закажите индивидуальный web-дизайн и сделайте его на хорошей платформе с удобной CMS. Вы пока еще этого не понимаете, но когда научитесь считать, поймете, сколько сэкономили.
● Ссылочное продвижение. Я не люблю ссылки, просто терпеть не могу. И не из-за того, что они не так работают, как раньше или не работают вовсе. А всё по той же причине. Когда, вы покупаете ссылки, еще сто таких же сеошников сидят на биржах и покупают их для своих продвигаемых проектов на тех же самых сайтах. Инвестиция сомнительная. Вес такой ссылки составляет 0,1%, даже если она супер дорогая и привлечена на тематическом доноре. Согласитесь, весьма странно, когда у молодого портала уже появляются ссылки из других проектов. Это явный сигнал поисковику: что-то не так, возможно происходит искусственный рост рейтинга. Мыльный пузырь классический.
Начните лучше с бесплатных инструментов. Те же социальные сети, каталоги. Сегодня существует множество способов получать траффик из качественных площадок, а заодно и ссылку поместить. Например тот же Яндекс.Дзен. Отличная площадка, в каждой статье можно рекомендательную ссылку о вашей компании добавить. Сразу двух зайцев поймаете. Плюс дополнительный траффик с этих статей, который можно реально конвертировать в клиентов, если материал будет грамотно составлен.
● Контент-маркетинг. Подошли, собственно к тому, ради чего и написана эта статья. Весь бюджет, который у вас запланирован на развитие проекта в интернете, я рекомендую тратить на контент. Замечу, что найти копирайтера, способного грамотно на вашу тему писать статьи не так-то просто. Плюс ко всему, умеющего не просто печатать десятки тысяч символов, но и выдавать полезные рекомендации, читая которые, пользователь на сайте проявит желание приобрести услугу или товар именно у вас. Отличным решением станет, если первое время тексты будете писать именно вы. Извините… Особенно, если являетесь экспертом в своей отрасли. Понимаю, что придется себя заставлять. Первое время придется сложно тем, кто никогда с этим не сталкивался. Но, что вам до этого, когда требуется траффик и клиенты, не так ли?
Периодичность подготовки и публикации контента
Оптимальная частота публикации нового материала – 1 в 2-3 дня первые несколько месяцев, пока сайт не раскачается до органического траффик в 100 уникальных посетителей в сутки (даже выделю этот пункт). Всё зависит от объема выдаваемого материала. Стандартный текст занимает порядка 3 000 символов. Я рекомендую создавать материалы от 5 000 тысяч. Стоимость на рынке копирайтинга одной тысяч символов от более менее сносного писателя составляет около 150-250 рублей. Уже представили, сколько сэкономите? Если времени нет вовсе, тогда нанимайте специалиста и внимательно перечитывайте, правьте всё, что он вам присылает. Не забывайте, что важнейшим условием хорошего контент является его уникальность. Это можно проверить на соответствующих сервисах, большинство из которых можно использовать на бесплатной основе.
Также, важно учесть и формат, а не только тему предполагаемого материала. Обязательно создайте на сайте рубрику «Блог» или «Статьи». Для подбора популярности выбранной темы, проводите оценку в Яндекс.Вордстат (ознакомьтесь, как быстро и легко научиться подбирать запросы без помощи эксперта). Здесь вы сможете увидеть актуальность слов и целесообразность подготовки публикации именно на заданную тему.
Крайне не рекомендуется, чтобы слова из статей в рубрике «Блог» совпадали с теми, которые оптимизированы на коммерческих страницах услуг. От этого шансы попадания на рейтинговые строчки значительно снижаются, так как теряется уникальность и появляется, хоть и отчасти дублированный контент.