Личный опыт: как написать статью для сайта, которую станут цитировать
Или почему контент на вес золота
Сколько себя помню в сознательной жизни, я постоянно пишу. Придумываю темы, формат и пишу. Еще в студенческие годы, начиная со второго курса университета я подрабатывал копирайтером в одном из маркетинговых агентств. В нулевые SEO только начинало развиваться и состояло из классического спама, о котором мы сейчас знаем. Это работало и давало свои плоды. Ссылочные биржи развивались, дутые сайты монетизировались. Это было золотое время. Помню, у меня была задача написать за 10 дней 100 статей по тематике продвижения кондиционеров. В день я выдавал по 10 таких материалов, размер каждой из которых был на 3000 символов. Приходилось выдумывать разные темы на одну категорию, делать уникальный контент. Это был крутой опыт, от которого меня чуть ли не тошнило на рабочем месте. Но нужны были деньги.
С тех пор много чего изменилось в плане подачи материала, но цели остались прежними – необходимо, чтобы новая статья для сайта хорошо проиндексировалась и заняла рейтинговые позиции. Теперь необходимо совмещать не только цель попасть, как можно ближе к первым местам, но и сделать материал, который люди станут охотно читать, а еще лучше – цитировать. Написание должно совмещать в себе продающую функцию, содержать современный подход и побуждать читателя к действию. Ведь ни для кого не секрет, чем больше таких материалов вы на своем сайте добавите, тем большей станет его посещаемость. А это влияет на концепцию всего продвижения и так всеми любимые поведенческие факторы, которые якобы Яндекс учитывает.
Мой контент – мой бизнес-процесс
Я пишу везде: на отдыхе, в перелете, каждый будний день или даже в выходные. Когда писал свою первую книгу, я попросту, 3 месяца не выходил из дома. В тупую закрылся и писал. Меня ничего не интересовало, ни женщины, ни развлечения, ни отдых. Это тяжкий труд создавать контент и не всегда вдохновение является условием того, что вы захотите это делать. За более, чем 10-ти летний опыт я поменял десятки копирайтеров. Прошло столько лет, но писать лучше они не стали. А услуги хороших контентмейкеров продолжают дорожать. И не всегда оправдано.
Сколько раз я замечал, когда сам пишу материалы, сайт начинает нормально двигаться, растет посещаемость. Но, как только передавал данный процесс сотрудникам или на аутсорсинг, 3-4 месяца и проект начинал опускаться. Разумеется, это не говорит о том, что я супер-писатель, а они нет. Вовсе не так. Это говорит о вашей вовлеченности. И аудитория это чувствует. «Ощущают» и поисковые системы, как бы странно это не звучало. В общем, мой контент – мой бизнес-процесс. Можете называть это так. Я написал тысячи материалов. Большинство из них тут же после индексации попадали на первые строчки и достаточно долгое время там удерживались и продолжают удерживаться.
Предлагаю поговорить о том, как написать хорошую продающую статью или подготовить публикацию для сайта, которую станут цитировать и которая обладает потенциалом попасть в топ. Но самая главная рекомендация заключается в том, чтобы вам повезло и вы приложили усилия найти грамотного помощника, которому будет в кайф заниматься созданием контента для вашего проекта. А еще лучше, чтобы это не было дорого. В Москве в пределах 50-70 тысяч рублей в месяц, проведя несколько десятков тестовых собеседований, вы сможете найти такого человека, который будет сидеть у вас в офисе и выдавать ежедневно свои творения. Поверьте, 3-4 месяца и вложения окупятся с лихвой.
6 факторов, которые позволят вашей статье стать популярной
● Рейтинговый сайт. Уверен вы неоднократно замечали, как даже самые конкурентные тематики буквально после минутной публикации тут же попадали на первую страницу поисковиков. Даже коммерческие слова находятся на злачных позициях, но исходят из сайтов-информационников. Почему так? Всё дело в их рейтинге, раскрученной главной страницы. Например, тот же ресурс VC или «Тинькофф Журнал». Как правило, возле таких публикаций находится часовая метка, когда примерно это было опубликовано. Естественно, что нет гарантии вечного пребывания новой статьи на жирных позициях, но тем не менее, шансы высоки сохраниться там надолго. Поэтому, над проектом необходимо работать комплексно. И очень важно, чтобы именно главная страница обладала естественным ссылочным весом и уровнем цитирования. Материалы, публикуемые на таких площадках, индексируются моментально.
● Цитирование в социальных сетях. Вообще поисковики любят, когда идет подхват в «живых» сообществах. А социальные сети именно таковыми и являются. Поэтому, если у вас есть группа в VK или на других платформах с хорошей аудиторией и, закинув туда анонс на свой пост вы сможете получить отклики в виде репостов и т.д., считайте, что ваши шансы на то, чтобы этот материал увидело максимальной количество пользователей в разы возрастает.
● Цитирование в мессенджерах. Разнообразие траффика является одним из сигналов. И достаточно действенных. Яндекс создал вокруг себя множество сервисов и ресурсов, дабы отслеживать и анализировать эффективность веб-ресурсов. Метрика тщательно анализирует посещаемость, разнофакторность проектов, переходы по ссылкам не только в статейном маркетинге, либо соц. платформах, но и из мессенджеров. Если вы обладаете каналом в Telegram, где есть, хоты бы несколько сотен лояльных подписчиков, попросите их переслать другому или перейти по ссылке на ваше новое детище. Это усилит рейтинг контента.
● Добавление в закладки. Еще один из сигналов. Установите на свой сайт такую функцию. Плюс существует множество сервисов, позволяющих добавить новую публикацию в закладки. Даже в ряде браузеров встроена данная фича. Поставите себе еще один «+» в борьбе за злачные места.
● Регулярность публикаций. Хороший контент быстро разлетается по интернету в силу множества причин. Не только известные информационные ленты обладают такой возможностью. Но их преимущество заключается именно в регулярности. Они постоянно раскачиваются, роботы усиливают частоту посещения таких площадок, а новый материал воспринимается, как еще одна интересная новость.
● Общение с читателем. Наверняка замечали, что в топе в большинстве случаев находится такая публикация, у которой есть возможность внизу задать вопрос или поделиться комментарием. Обсуждение такой статьи имеет несколько особенностей. Во-первых, материал никогда не застаивается. Новый коммент – обновление контента, усиление его позиций и частота обновлений поисковиками. Во-вторых, адекватные вопросы, а тем более не менее адекватные ответы на них помогают оживить статью и сделать ее еще более интригующей для читателя. И в-третьих, чем больше пользователь проведет времени на вашей площадке, тем большая вероятность, что поделится этим материалов или более того – захочет заказать услугу именно у вас. Согласитесь, аргументы достаточно весомые.
4 главных правила, используя которые вы напишите
действительно стоящий текст для своего сайта
Я категорически отошел в данном посте от того, чтобы давать инструкцию из какой-то конкретной структуры, как написать SEO-текст для сайта или продающий материал. Данной информации в интернете навалом. Мне важно, чтобы вы уловили самую главную суть – какой контент требуется вашему проекту и какие конкретно принципы влияют на то, чтобы помочь ему быть замеченным, как можно большим количеством интернет-пользователей. Рассмотрим, самое главное.
1. Популярная тематика
Не вижу смысла писать лишь бы писать. Освещайте популярные тематики, соответствующие формату вашего корпоративного ресурса или интернет-магазина. Заходите в Яндекс.Вордстат и вуаля. Вам станет одновременно грустно и в тот же час интересно, как много интересных кейсов можно составить по сотням, а то и тысячам запросов потенциальных читателей или даже ваших клиентов. Можно ли подсматривать у конкурентов? Почему бы и нет. Конечно, не буду спорить, что в B2B сегменте не так много реальных флагманов контента. Однако, по ряду направлений есть лидеры и у них можно, что-то подсмотреть и подчерпнуть для себя. Тем более, ваш материал будет полностью уникален. В обратном нет никакого смысла. Как и нет его в цитировании кого-либо.
2. Публикация от имени конкретного автора
Публиковать от третьего лица или от имени брендов – это тренд нулевых. Читатели хотят знать своих героев экспертов, это побуждает интерес. Поэтому, сделайте на своем сайте специальную сноску, от чьего имени идет материал и кого хвалить или наоборот хаять. Желательно, в этом блоке еще дополнительно добавить только тезисно, краткую инфу о регалиях автора и почему именно его мнение может быть авторитетным. Почему я должен тратить свое время именно на прочтение статьи у данного автора.
3. Статья-тяжеловес
Здесь, скорее речь пойдет о количестве знаков. Классика – от 3 тысяч знаков. Но сейчас поисковики любят выдавать в результатах выдачи быстрые ответы, поэтому, рекомендую структурировать материал. Вот пример сносок вначале.
Здесь же имеет смысл сразу же коротко ответить на главный вопрос своей статьи. Мы живем в такое время, когда каждая секунда на счету. Если вы сэкономите время своего читателя, он станет вам весьма благодарным. Или же бывает так, когда нечего особо сказать, но тема интересная, а раздувать из мухи слона не хочется. Выберите золотую середину – материал на 5000 символов – достаточно плотный по контенту текст. Да, хорошие позиции занимают целые полотна по 10, а то и 20 тысяч символов. Но так сложилось в силу множества причин.
Большинство инфоресурсов дают возможность новым авторам добавлять рекламные статьи, что последние с удовольствием используют. Но, что вам мешает сделать из своего небольшого корпоративного ресурса цитируемый многими блог? В общем-то ничего, кроме контент-плана. На самом деле я люблю сайты-тяжеловесы. Эта идея пришла ко мне еще в 2014 году, когда я преподавал курсы. Тогда я учил своих слушателей делать насыщенные по контенту проекты, публиковать новые материалы с графикой, видео, комментариями и другими фишками.
4. SEO-статья для сайта или полезный материал
Я выберу симбиоз в пользу полезного материала. Нет надобности перенасыщать продающую публикацию ключевыми запросами, увеличивая его тошноту. Просто заголовка в title или h1 будет вполне достаточно. Добавьте фразу «Кейс» или «Как мы сделали 4.5 миллиона рублей с помощью Яндекс.Директ, продвигая магазин детских игрушек». У такой подачи больше шансов выйти в топ, чем просто написать «Как продвинуть магазин детских игрушек». Улавливаете суть? Да и CTR кликабельности по такой ссылке будет гораздо выше, чем у стандартного и ничем не примечательного заголовка.